ЖИВОЕ ПИВО РАЗЛИВНОЕ

Майкопское пиво - продукт натурального брожения, без добавления консервантов и добавок, сваренный из ячменного солода и хмеля с использованием чистейшей горной воды. Изготавливается согласно ГОСТу 317-2012.

 

В XXI веке в процессе приготовления пива используется высокотехнологичное оборудование. Но какими бы совершенными ни становились технологии производства пива, его состав остается неизменным на протяжении сотен лет. Основные компоненты пива: вода, солод и хмель. Именно эти ингредиенты превращаются в янтарный напиток, пройдя ключевые этапы: приготовление сусла, брожение и дображивание. Каждый из этих этапов важен для приготовления качественного пива.

 

Вода. Чистота и состав воды, применяемой для приготовления пива, определяют вкус и качество будущего напитка. Природа Адыгеи богата мягкой и кристально чистой водой. Для производства Майкопского пива используется только тщательно очищенная горная вода.

 

Солод. Это специально пророщенный ячмень, пшеница или другой злак. Большую роль играет место произрастания злаков для образования нужных физико-химических показателей. Ячмень (или другой злак) проращивается, для того чтобы в нем образовался крахмал, сахара и другие питательные вещества. Они-то и будут нужны для будущего пива. Основа любого пива - светлый ячменный пльзенский солод. Для получения более темного пива используются сорта более интенсивно прожаренного солода - карамельный, жженый и другие. Солод особым образом дробят и смешивают с водой, фильтруют, постепенно нагревают, добавляют хмель и кипятят. Так появляется сусло.

 

Хмель. Двудомное цветковое растение семейства коноплевых. Для приготовления пива используются только неопыленные женские соцветия. Хмель придает напитку своеобразную горчинку и насыщенный аромат. Является натуральным консервантом, который помогает приобрести пиву стойкость к помутнению, напиток получает природную стерилизацию. В современной индустрии хмель измельчают, прессуют в гранулы и геометрично упаковывают в вакуумные пакеты. Такой хмель называют хмелепродуктом.

Разные сорта хмеля - многолетняя селекционная работа. Разнообразие велико - есть сорта хмеля с ароматом цитруса, ананаса и т.д.

Охлажденное сусло перекачивается в цилиндро-конические танки (ЦКТ), где к ним добавляют дрожжи. Здесь происходит главное брожение и дображивание пивного сусла.

 

Дрожжи. Отвечают за образование алкоголя в пиве. Они превращают сахара в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения. Этот процесс длится 6-8 суток. Благодаря дрожжам напиток приобретает неповторимые оттенки вкуса и аромата.

По окончании процесса брожения наступает следующая стадия - дображивание молодого "зеленого" пива. Длится оно для разных сортов от 15  до 45 дней и даже 3 месяцев. В это время вкус пива раскрывается во всей полноте: образуются эфиры, хмель приобретает благородную горечь и аромат, пиво становится светлым и прозрачным.

После дображивания пиво отправляется на фильтрацию. На этом этапе удаляются оставшиеся дрожжи и мельчайшие частички. Благодаря чему напиток приобретает кристальную прозрачность, срок годности удлиняется. Нефильтрованное пиво эту стадию не проходит, и небольшое количество оставшихся дрожжей придает напитку особый вкус. После фильтрации пиво находится под давлением в специальных емкостях для хранения - форфасах - 12 часов.

Далее пиво отправляется в цеха розлива, где обретает свою "форму": стекло, ПЭТ или кег.

ПИВО МАЙКОПСКОЕ

"ЧЕСТНОЕ"

Классическое лагерное пиво

Светлое фильтрованное

(нефильтрованное) непастеризованное


ПИВО МАЙКОПСКОЕ

"ЖИГУЛИ"

Классическое лагерное пиво

Светлое фильтрованное

пастеризованное


ПИВО МАЙКОПСКОЕ

"ДОБРОЕ"

Классическое темное лагерное пиво

Темное фильтрованное

(нефильтрованное) непастеризованное



ПИВО МАЙКОПСКОЕ

"БОДРОЕ"

Оригинальное лагерное пиво

Светлое фильтрованное

(нефильтрованное) непастеризованное